毎日更新♪ シンプルライフにこだわる堅さんとcueが運営する「simple lifeシンプルに暮らそう」関連全ブログの更新情報とひとこと日記です。
前に動画で紹介したこともありますが、板粕を小分けできるよう切って冷凍保存しています。主に寒い時期に粕汁や甘酒を作るためですが、これ使う時に溶かすというか、ほぐすのに結構時間がかかります。ちょいとぐぐると水を加えて煮て作る酒粕ペーストなるものがヒットしますが、煮てしまうとせっかくのいろんな成分が死んでしまう気がして勿体ない。そこで、同量よりは少な目くらいの日本酒を加えて緩めて練って柔らかいものを作ってみました。冷凍しても硬くならないので、これなら使いやすい!早速粕汁とか甘酒とか作ってみました。あと茄子と玉葱の味噌炒めにも入れてみたところ、なんか濃厚なコクのある味になりました。中華料理で使うプロ用の調味料のチューニャンとかいうものと似た感じかもしれません。とりあえず味噌やみりんの感覚で、追加したり置き換えたりして楽しく使うつもりです。あれこれ使ってみてから、レシピブログで紹介しようかなー。(cue)

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