毎日更新♪ シンプルライフにこだわる堅さんとcueが運営する「simple lifeシンプルに暮らそう」関連全ブログの更新情報とひとこと日記です。
確か一昨年の夏、netの海を徘徊していて見つけたレシピに、なすそうめんというのがあります。私はなすが大好物なので、その年は夏じゅうヘビロテで食べまくった覚えがあります。ですが昨年は、タイミングが合わなかったようで一度も作りませんでした。で、この正月。年末に年越しそば用に美味しいめんつゆを買いまして、当然そば1回くらいではなくならないため、このめんつゆがあるうちに、なすそうめんを一度食べたいなぁとなり、年末年始の野菜高騰がおさまった昨日、やっとなすが5本198円になってくれたので、朝ごはんの時に作っていただきました。高知のなすだったのですが、最近は高知も気温が低いのか、なすが全体に小ぶりでみっちり実が詰まっているような感じで、実際食べてもなんだか味が濃く感じました。確かなすの旬は夏か秋だったように思うんですけど、実はなすが一番おいしいのは、冬なんじゃないかな?と思っています。(cue)

拍手する