毎日更新♪ シンプルライフにこだわる堅さんとcueが運営する「simple lifeシンプルに暮らそう」関連全ブログの更新情報とひとこと日記です。
ニンニクとショウガは好きだけど、一度にたくさん使うものではないくせに手やまな板が臭くなって取れないし、そのくせ生だと日持ちがしない悩ましい食材です。ショウガに関しては、本当は生の方が風味が好きなんですが、乾燥した方が薬効が強いらしいと聞いてから、考えを切り替えてスパイスのジンジャーの業務用80gのを使っています。ニンニクも、スパイスのガーリックや乾燥スライスのものなど使ってみましたが、やはり生の味とはだいぶ違って満足度はイマイチで。チューブのおろしにんにくは、昔使ってみて添加物というか副材料の味が気になってこりゃだめだと思った印象が強かったのですが、最近になって試しに使ってみたところ、だいぶ自然でおいしくなっていて感心しました。でも、これも日持ちはしないので急いで使い切るのが辛かったんですけど、ちょっと思い立ってチューブのまま冷凍してみたら、カチコチに固まることもなくそのまま使えました。これで、使いたいときにニンニクも小出しに使えるようになりました。うれしい。(cue)

拍手する