毎日更新♪ シンプルライフにこだわる堅さんとcueが運営する「simple lifeシンプルに暮らそう」関連全ブログの更新情報とひとこと日記です。
さつまいもが好きで良く買ってきて簡単に煮て食べています。昨日も買ったのですが、切ってみたら何だか中身が白っぽく抜けていて穴のような、スのような状態になっていました。よく見ると皮もあちこち根が出てきていたので、あー今回は失敗を選んでしまったなー、でも腐ってるわけではなさそうだし、不味くても食べちゃえ、と旦那に謝って煮ながら、一応毒じゃないかだけ確認しようと思って調べてみました。そしたら、これはスではなくて水分が抜けた後で、むしろ追熟が進んだような状態だから甘みが増しているのだとか。実際に食べてみたら、確かに結構甘みのある美味しいいもでした。目の前の箱は便利だなぁ、世の中にはまだまだ知らないことがいっぱいだ。つくづく、早まって捨てなくてよかったです。(cue)

拍手する