毎日更新♪ シンプルライフにこだわる堅さんとcueが運営する「simple lifeシンプルに暮らそう」関連全ブログの更新情報とひとこと日記です。
夏の散歩の楽しみは、アイスの食べ歩きができることです。暑い日に外で食べるアイスは格別です。これがカップのバニラアイスになると、寒いときに暖房の効いた部屋で、真ん中を掘ってそこにお酒を垂らして一緒にすくって食べるのが一番です。ダークラムやコーヒー酒は定番ですが、ウイスキーや、以前作った赤いベリーの乙女酒、今漬けているノチーノもとても合います。大人になるっていいことだなー、という味がします。(cue)
拍手する
ダーリンとデート旦那と嫁の自転車な日々で、モブログお休みレポートがあります。

昨日に続いてノチーノの話ですが、天使のわけまえが多すぎる気がして、内蓋と瓶の間にラップを挟んだらいい感じで漏れなくなりました。1ヵ月ずっとは持たないと思いますけど、それでもだいぶ良い感じです。今年はこれでしのぐことにします。(cue)
拍手する
ダーリンとデート旦那と嫁の自転車な日々で、モブログお休みレポートがあります。

青いクルミのリキュール、ノチーノを仕込んで1週間がたちました。ちょこちょこレシピ別館にレポート上げてます。コレ、仕込んでから1ヵ月くらいは、毎日直射日光に当てて、かつ日に1回瓶をガシガシ振って中身を攪拌させる工程があります。なんですが、漬けてる瓶が一般的な梅酒瓶なので、中蓋が密封にはならないため、ガシガシ振るたびに少量ずつ中身が減っていくんです。これも天使のわけまえっていうのかしら。たぶん毎年作ることになると思うから、来年はちゃんとふたが閉まる瓶をかおうかな。山菜瓶の大きいのにすれば安いし蓋だけ別売りであるし、なんて考えています。(cue)
拍手する
最近すっかり青竹踏みを忘れていました。久しぶりにやってみたら、足裏がびっくりするくらい痛いです。続けてやっているときは効いているのかどうかわからない感じですが、そんなことはないのですね。(堅さん)
7月になったので、キッチンで使っているふきんと、顔や体をふくのに使っているタオルの半分を入れ替えました。新しいタオルは、水の吸いは良くないけど、新しくてきれいでしゃきっとしていて気持ちがいいです。(cue)
拍手する
寝ているときに身体全体が寒いというわけではありませんが、首のあたりが冷えるような気がします。そこで首、肩のあたりにマイクロファイバー毛布を敷いてみることにしました。これで冷えによる肩こり・頭痛が軽くなるとうれしいです。(堅さん)
お弁当で使うので、週に5日ツナ缶を開けています。もう何年もほぼ毎日のように缶を洗っているのですっかり慣れたものなんですが、それでもちょっと疲れていたり、ぼーっとしていたり、急いでいたり、考え事をしていたりすると、缶の口で手を切ることが年に1回くらいはあります。つまり今日が、その日でした。痛てえ。(cue)
拍手する
座っている時間が長いので、時々ストレッチをしています。ちょっと前はは小殿筋のストレッチを知りましたが、今はふくらはぎの筋肉を鍛えるという、つま先立ちの運動をしています。(堅さん)
今日から7月、2020年も半分終わってしまいました。なんか、いろんなことがあったような気もするし、何もしないで時間だけ経ったような気もするし。毎年似たようなことを考えています。進歩がないなぁ。(cue)
拍手する
仕事で使う本を買いに行ったら、発売日の翌日だというのに、残り一冊でした。北海道では発売日の翌日以降に店で売られることが多いのですが、今回は発売日に店頭にあったのでしょうか。(堅さん)
朝と夜の通勤の時はほとんど雨に当たらなかったけれど、シゴトで1時間ほど出かけようと思ったら雨が降ってきました。通り過ぎてから出かけようと思って雨雲レーダーを見ながら待っていたんですが、いつまでたっても通り過ぎないので、仕方なく雨の中とぼとぼと出かけて、しっとり湿って帰ってきました。おかげでライフがだだ減りです、お天気には勝てません。(cue)
拍手する
アベノマスクをほどいて水通ししたガーゼと、洗い晒した麻の葉模様の手拭いで、リメイクマスクの2号機を作りました。初号機からの改良点は、全体に少し大きくしたのと、それに伴いガーゼを4枚重ねから3枚重ねに薄くしたことです。何とか、まあまあ使えそうなものができて良かったです。アベノマスクはあと2枚あるし麻の葉の手拭いもまだ残っているので、もう2枚作ろうと思っています。同じ形にするか、違うものにするかは考え中です。ミシンは処分してしまったのでへったくそな手縫いで作っていますが、案外形になるものですね。ちょっと楽しくなってきました。(cue)
拍手する
レシピ別館より、「ノチーノ作るよ2020」ほかUPしました。
明日は多分雨なので自転車は無理でしょう。ダーリンとデートで、モブログお休みレポートがあります。

去年の今頃に仕込んだ青いクルミのお酒、ノチーノを今年も作りました。写真付きレポートを↑レシピ別館↑にも上げてあります。今年の6月は去年より平均1度くらい気温が低くて、そのせいかクルミの実も微妙に小さかったです。何て言うか、自然は正直だなぁと感心しました。ともあれ、去年は完成形をわからずに手探りで作ったものが思いのほか美味しくできたので、今年もまた作ることができて良かったです。(cue)
拍手する
ダーリンとデート旦那と嫁の自転車な日々で、モブログお休みレポートがあります。

少し前まで欠品が続いていたホットケーキミックスですが、外出自粛要請が解除になって学校が始まったせいか、だいぶ店頭に戻ってきました。一昨年の全道ブラックアウトした大地震の時に買って以来、うちでは何となくホットケーキミックスを常備しています。そう、あの時はパンがしばらく手に入らなくて、ないとなったら余計食べたくなって、それでミックス粉を買ってホットケーキを焼いたのでした。最近は主に、焼かずに平たい耐熱容器に入れて電子レンジで蒸しパンを作ってるんですが、今日はふと思い立って、大きなフライパンで1枚に焼くやつをまたやってみました。フライパンの中でシリコンのゴムベラでいきなり生地を作り、そのまま焼き上げまでやってしまうやつです。前回作ったときはちょっと焦げたので、今回はかなり火加減を絞り気味にしたところ、95%くらい成功しました。残りの5%は、ひっくり返す時に迷わないことですね。もう1回くらい作ったら多分上手にできると思います。(cue)
拍手する